杜鷹 洪堅鵬 攝
  中新網南寧5月15日電 (記者 魏晞)全國政協民族和宗教委員會副主任、原中國國家發改委副主任杜鷹15日出席第八屆泛北部灣經濟合作論壇時表示,推進海上絲綢之路建設要重點加強六大領域的合作。
  一是促進基礎設施互聯互通,要抓住關鍵通道,關鍵節點和重點工程,加快形成陸海相連的國際大通道。重點推進泛亞鐵路中、東、西三條鐵路建設,暢通瀾滄江—湄公河國際航道,推進港口合作建設,拓展建設民航全面合作的平臺和機制,增加空中航線,加快推進跨境光纜建設,打造信息絲綢之路。
  二是提升經貿合作水平,積極推動與沿線國家鞏固傳統貿易,努力優化貿易結構,積極培育貿易新增長點,繼續擴大從東盟國家進口農產品,支持中國企業在東盟國家建設一批經濟貿易合作區,進一步提高貿易便利化水平,深化與沿線國家海關標準、檢疫檢驗等方面的多雙邊合作和政策交流。中國將與東盟各國共同努力,打造中國—東盟自由貿易區升級版,爭取到2020年雙方貿易額達到1萬億美元。
  三是大力拓展產業投資。深化產業投資合作契合了沿線國家的要求,是海上絲綢之路大有可為的重點領域。杜鷹認為,要順應沿線國家產業轉型升級的需要,鼓勵有條件的企業到科技實力較強的地區設立研發中心,充分利用當地的科技資源和人才,實現產品價值鏈從低增值的加工製造環節向高增值的營銷服務延伸,提升當地產業水平和中國企業競爭力。
  四是拓展金融合作。深化金融合作核心是推進亞洲貨幣穩定體系,重點加強沿線地區金融合作和風險防範,擴大雙邊本幣互換的規模,擴大跨境貿易本幣結算試點,降低匯率風險和結算成本,發揮好中國—東盟銀聯體作用,積極推進籌建亞洲基礎設施投資銀行。
  五是密切人文交流合作。杜鷹表示,中國與沿線國家高層交往密切,民間交流頻繁,要一如既往地合作,擴大相互間留學規模和來來培訓規模。互設文化中心,引導和動員民間力量開展豐富多樣的文化交流,強化與周邊國家合作,提高處理突發公共衛生事件的合作水平。
  六是積極推進海上合作。南海是建設海上絲綢之路的重點區域,要堅持以和平方式通過平等對話和友好協商,妥善處理南海存在的爭議和分歧,維護雙方關係和海上大局。擴大並用好中國—東盟海上基金,深化農業漁業海上搜求等領域的合作。以新能源、可再生能源、海上生物製藥等為重點,合作建設一批海洋經濟示範區、海洋科技合作園、境外經貿合作區和海洋人才培訓基地。結合落實南海各方行為宣言後續行動和制訂南海行為尊則,共同推進命運共同體。
  杜鷹表示,推進海上絲綢之路建設,應把政治關係優勢、地緣優勢等轉化為務實合作新機制,制訂不同的合作模式,以點帶面,從線到片,逐步形成區域大合作;必鬚髮揮好政府作用,加大規劃引導和戰略投入的力度。(完)  (原標題:杜鷹:推進海上絲綢之路建設要加強六大領域合作)
創作者介紹

全家幅

bpzbxbxfbl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()